viernes, 11 de febrero de 2022

EL VIEJO CAFE DE LA CORRERIA

Eduardo Valle Pinedo ikerlari eta Urrezko Zeledonen idazkariak beste artikulu baten bidez, berak hain gustuko duen gai batean egiten du murgil: Gasteizko ostatu historikoen arrastoen bilakuntzan. Eta oraingoan Arabako hiriburua XIX. mendean frantziar eraginez kutsatuta egon zeneko garaira eramate gaitu egileak, ohiko bere iaiotasunarekin. 

Dedicado a Emilio Larreina, Patxi Viana, Paco Góngora y otros autores que han escrito mucho y bien sobre la presencia e influencia francesa en una pequeña ciudad de comienzos del siglo XIX llamada Vitoria.


Siempre se ha dicho que Vitoria fue durante buena parte del siglo pasado una ciudad de curas y militares. Y es probable que tenga razón quien así se expresa ya que nuestra ciudad anduvo bien servida en lo correspondiente al estamento eclesiástico y al contingente castrense.

Es más, creo que podría decirse que la frasecita resulta válida asimismo para el agitado siglo XIX. Y es que desde los primeros años de esa centuria Vitoria estuvo repleta de militares… franceses.

La otra parte del “topicazo” con el que empieza este breve artículo, la de los curas, tampoco sería escasa, supongo, aunque en esta ocasión no es propósito del autor tratar de ello.

A lo que vamos. Eulogio Serdán y Aguirregaviria da cuenta en su obra El Libro de la Ciudad de las penurias que la población vitoriana y su ayuntamiento sufrieron en los años previos a la denominada Guerra de la Independencia, cuando un montón de soldados galos estaban acantonados en Vitoria. Para el mantenimiento del tanta compañía y regimiento había que contribuir con trigo, viandas y, en general, con todo lo que daba, mucho o poco, el sector primario alavés, que además de ser primario era el primero en el PIB provincial. Y no parece que fuera una opción negociar con las autoridades instaladas en la ciudad acerca del volumen de la contribución a realizar. Ésta se dictaba por quien tenía la sartén por el mango y el ayuntamiento no tenía otra sino obedecer, aun a costa del escaso erario municipal y de la ruina de muchos ciudadanos.

Este es el negro panorama que el cronista Serdán describe en su relato, que se prolonga hasta después de la contienda. Ya se sabe que las postguerras acostumbran a ser lúgubres épocas que algunos consideran momentos propicios para el cobro de facturas, algunas de ellas reales y otras inventadas. También para las exaltaciones del rencor, el odio y de todo aquello que se aleje de lo razonable, sensato y racional. Y a una de esas exaltaciones nada razonable, insensata y totalmente irracional que narra Serdán quiero referirme.

La fecha que menciona el autor es el 12 de febrero de 1814, día en el que la gravedad de los hechos superó con mucho la de las jornadas precedentes. El ambiente antifrancés que reinaba en la ciudad en esa temporada se convirtió en algarada, tumulto y disturbio cuando varias partidas de ciudadanos visiblemente enojados se dedicaron a amenazar, primero, y a agredir después a varios paisanos que se habían distinguido por ser partidarios de las autoridades ocupantes francesas, a aquellos que tenían fama de afrancesados e incluso a naturales del país galo. El ayuntamiento hubo de reunirse con carácter extraordinario esa misma tarde decretando el ingreso en prisión de unos cuantos vecinos que de otra manera corrían el riesgo de ser linchados. Es así como la cárcel de Vitoria se convirtió, en esa ocasión, en refugio de perseguidos.

Continúa el autor la enumeración de actos violentos hasta llegar al que tuvo lugar en una fonda-café, situada en la entrada de la Correría, donde los levantiscos «exigieron la entrega del cocinero y dos sirvientas de nacionalidad francesa».

Difícil saber cómo acabó la historia de estos tres hosteleros —o empleados de hostelería—aunque me apunto a la posibilidad de que la sangre no llegara al río, porque imagino que las tropas que intentaban poner orden en las calles actuarían de forma conveniente y porque, sencillamente, prefiero pensar que nada malo les pasó.

LA FONDA-CAFÉ DE LA CALLE CORRERÍA

Mi afición a la localización, descripción e historia de establecimientos
hosteleros me llevó de forma apresurada a consultar antiguos apuntes y viejas notas. El resultado de esas consultas es lo que a continuación deseo exponer.

El libro de actas municipales relata lo sucedido aquel 12 de febrero de 1814, por lo que se deduce que don Eulogio Serdán se informó de primera mano mediante esta fuente oficial.

La noticia que da el acta del ayuntamiento es que los hechos se produjeron sobre las cuatro o cuatro y media de la tarde y que los violentos vecinos recorrieron asimismo las Casas de Conversación (denominación de los cafés de la época) y las fondas —desafortunada manera de hacer una “ronda” en cuadrilla—.

Pero hay más. Al referirse a los disturbios acaecidos, se lee: «… la fonda o café que hay entre el arco de ésta [Calle Correría] y las escalerillas de San Miguel».

Así pues, estamos hablando de un antiguo café vitoriano en 1814.

UNOS POCOS AÑOS ANTES

Había que seguir investigando acerca del viejo café de la entrada de la Correría. Y es aquí cuando la ayuda de Pepe Sainz, director del Archivo Histórico Provincial de Álava, fue de gran valor para acercarme aún más a la historia del establecimiento. Examinando algunas de las referencias que él me facilitó el pasado mes de diciembre pude ver que varios protocolos notariales de 1811 y 1812 hacen referencia a un café ubicado en la casa número 2 de la calle Correría «próxima al portal por donde se entra desde la plaza a la calle Correría».

No se trata de apostar, pero diría que jugarme un café —sería la consumición más apropiada— a que este establecimiento y el del sucedido de 1814 son uno mismo, no es nada imprudente ni descabellado.

Al parecer, un tal Manuel Gómez Matarral arrendó el segundo piso de la citada casa junto con un cuarto y una cocinilla de la tercera planta a Luis Bones, natural de Andurno (¿será Arduino?), Departamento de Italia, y Santiago Gardon, de Villanueba (sic) de Berg, en el Imperio Francés.

En el correspondiente documento, estos dos caballeros se obligan «a no usar de dicha habitación en otro destino que el de suministrar café y demás correspondientes al ejercicio de cafeteros».

Quizás lo más curioso resulta el nombre que impusieron el italiano y el francés al local: café del estado mayor(en el original en minúsculas), nombre realmente evocador y muy acorde con la frasecita que pone en relación a militares —y curas— con la ciudad de Vitoria


Meses después hubo cambios en la gerencia y en protocolos posteriores aparecen otros personajes, como un suizo de Ginebra llamado Esteban Rolland, socio con Francisco Delatte, natural de Annecy, en Saboya, «… para el gobierno, uso y manejo del café titulado del estado mayor…»



¿CONCLUSIONES?

Lo de las conclusiones siempre es complicado porque pone quien las saca en la tesitura de meter la pata. Por eso, más que sacar conclusiones soy partidario en este caso de exponer algunas pinceladas que me sugiere el material citado, desde las actas municipales y el texto de Eulogio Serdán hasta los protocolos notariales que, antes no lo he mencionado, son del escribano Benito Martínez del Burgo.

Parece sensato pensar que el café del Estado Mayor (permítanme que utilice las mayúsculas) es el mismo en el que ocurrieron los hechos narrados por las actas municipales y por Serdán.

Además, puede llamar la atención la profusión de individuos de origen extranjero que andaban en el trajín propio del café. No resulta tan extraño, teniendo en cuenta que muchos años después, los cafeteros de Vitoria eran Brun (originario de Italia), Mattossi (suizo), Zanetti (no tengo el dato de su nacionalidad, pero no parece que su origen fuera local, precisamente) entre otros. Cabe pensar que la introducción en Vitoria de la moda de los cafés, importada de Europa, se debe en buena medida a cafeteros suizos, italianos o franceses. Igual que la creación de logias masónicas o la propagación de las ideas liberales y del pensamiento ilustrado.

Con todo lo dicho, queda la pregunta del millón: ¿Dónde estaba exactamente el café del Estado Mayor? O, dicho de otro modo, ¿Qué hay hoy en día en el lugar en el que estuvo el café?

Es la pregunta que he dejado para el final porque el asunto de las ubicaciones suele resultar complicado.

Mi impresión es que el café del que hablamos estuvo donde hoy radica la casa parroquial de San Miguel.

En cualquier caso, habrá que seguir indagando con la esperanza de encontrar algún dato que inequívocamente ubique el dichoso café. Si así ocurre, me comprometo a dar cuenta en este mismo foro de los avances registrados.

 

 TESTUA: EDUARDO VALLE PINEDO

ARGAZKIAK: euskalmemoriadigitala,   eitb


 

 

 

 

 

3 comentarios:

  1. Gracias, Eduardo, por tu interesante artículo y por tu dedicatoria

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  2. Magistral Eduardo. Ojo con el dato. No se si es la misma casa, pero en el inicio de la Correría, junto a las escaleras de San Miguel, vivía la familia Uriarte-Orueta. Un miembro de la familia, Josefa Orueta era la mujer de Diego Gardoqui y en esa casa -que luego pudo ser esa cafetería- se negociaron los préstamos y las ayudas militares para la independencia de los Estados Unidos, puesto que el enviado Arthur Lee, tenía prohibido visitar Madrid. Las reuniones tuvieron lugar en secreto en 1777. Esa esquina de la Correría tiene por lo visto más historia internacional que muchos países.

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