miércoles, 25 de enero de 2017

SABOR ALAVÉS


Patxi Anton Urrezko Zeledonak (2015) duela hogeita lau urteko gertaera gastronomiko bat gogoratzen digu bere idazki honetan. Eskerrik asko, Patxi!

El Celedón de Oro (2015) Patxi Antón nos recuerda una aventura gastronómica acaecida  hace veinticuatro años. ¡Agradecidos, Patxi!
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SABOR ALAVÉS”, la osadía musical de unos gasteiztarras amantes de la Gastronomía con Arguiñano como testigo, en 1993


Nada hubiera sido posible aquel 12 de febrero de 1993 si unos pocos días antes , seguramente no más de una semana no hubiésemos quedado en el Bar la Bodega de la calle Florida el gran maestro Txapi Bastida y un servidor. Le convoqué aquella tarde para plantearle algo que pensaba de entrada que sería un imposible, pero quería intentarlo …el bueno de Txapi, me escuchó y frunciendo un poco el ceño, me dijo, "Vale, voy a intentarlo"

Todo venía derivado de que la Diputación Foral de Alava y en concreto su dinámico Diputado Foral de Cultura Pedro Ramos, por desgracia ya fallecido, me encargó organizar unas “Tertulias Gastronómicas”. Me comprometí a ello y gracias a un contacto personal, mi amigo Josean Cantalapiedra, que era y sigue siendo un importante miembro del equipo de Karlos Arguiñano, conseguí traer al personaje más famoso e influyente que bajo mi punto de vista ha dado  la Cocina Vasca. Este monstruo de la comunicación ya por entonces estaba en la cresta de la ola triunfando de manera llamativa en la TV y despertó una expectación enorme en Vitoria-Gasteiz. Recuerdo que el lleno en el Salón del Palacio Europa fue total hasta el punto de quedarse mucha gente fuera del recinto por aforo completo. 

A la vista de que iba a venir la mayor estrella del firmamento culinario a nuestra ciudad, le propuse a Txapi que nos compusiera una canción en honor a la Cocina Alavesa y lo hizo, vaya si lo hizo. Fue una bonita canción que en un tiempo record, creo recordar que fueron dos noches de ensayos, conseguimos cantar los miembros de las Sociedades Gastronómicas de Vitoria-Gasteiz por entonces agrupados en “Gasteizko Elkarteak”, hoy Boilur, al son de los txistularis de la Diputación Foral de Alava vestidos para la ocasión  y bajo la majestuosa batuta del inmortal músico made in alava, Txapinete. 
Como homenaje a aquella “locura”, que dicho sea de paso salió muy bien, quiero hoy aportar los datos gráficos que así lo atestiguan. Fue una tarde inolvidable en la que pusimos de manifiesto nuestra amor a la gastronomía alavesa ante un foro repleto y con la mayor figura que ha dado hasta la fecha la cocina vasca aplaudiendo entusiasmado. Nos acompañó también en aquella conferencia la por entonces Directora de la Revista “ Gastronomika – País Vasco”  Ana Larrañaga. Tras aquella “Tertulia” siguieron más durante tres meses seguidos, si bien este día nunca se borrará de mi memoria y quería compartirlo con vosotros,  dado que estos días será exactamente su 24 Aniversario . 

On egin Celedones Dorados!!








Argazkiak: Patxi Antón, Jull Roc, Javier Martín

2 comentarios:

  1. Una de las frases de esa canción, la ha utilizado Arguiñano en más de una ocasión en su programa cuando habla de caracoles. Se conoce que se le quedó. Es la que dice:"que los cuernos en la tripa están mejor".

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