Patxi Anton Urrezko Zeledonak
(2015) duela hogeita lau urteko gertaera gastronomiko bat gogoratzen digu bere
idazki honetan. Eskerrik asko, Patxi!
El Celedón de Oro (2015) Patxi
Antón nos recuerda una aventura gastronómica acaecida hace veinticuatro años. ¡Agradecidos,
Patxi!
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“SABOR ALAVÉS”, la osadía musical de unos gasteiztarras amantes de
la Gastronomía con Arguiñano como testigo, en 1993
Nada hubiera sido posible aquel
12 de febrero de 1993 si unos pocos días antes , seguramente no más de una
semana no hubiésemos quedado en el Bar la
Bodega de la calle Florida el gran maestro Txapi Bastida y un servidor. Le
convoqué aquella tarde para plantearle algo que pensaba de entrada que sería un
imposible, pero quería intentarlo …el bueno de Txapi, me escuchó y frunciendo
un poco el ceño, me dijo, "Vale, voy a intentarlo"
Todo venía derivado de que la
Diputación Foral de Alava y en concreto su dinámico Diputado Foral de Cultura Pedro
Ramos, por desgracia ya fallecido, me encargó organizar unas “Tertulias
Gastronómicas”. Me comprometí a ello y gracias a un contacto personal, mi amigo Josean
Cantalapiedra, que era y sigue siendo un importante miembro del equipo de
Karlos Arguiñano, conseguí traer al personaje más famoso e influyente que bajo mi
punto de vista ha dado la Cocina Vasca.
Este monstruo de la comunicación ya
por entonces estaba en la cresta de la ola triunfando de manera llamativa en la
TV y despertó una expectación enorme en Vitoria-Gasteiz. Recuerdo que el lleno
en el Salón del Palacio Europa fue total hasta el punto de quedarse mucha gente
fuera del recinto por aforo completo.
A la vista de que iba a venir la
mayor estrella del firmamento culinario a nuestra ciudad, le propuse a Txapi
que nos compusiera una canción en honor a la Cocina Alavesa y lo hizo, vaya si
lo hizo. Fue una bonita canción que en un tiempo record, creo recordar que
fueron dos noches de ensayos, conseguimos cantar los miembros de las Sociedades
Gastronómicas de Vitoria-Gasteiz por entonces agrupados en “Gasteizko Elkarteak”,
hoy Boilur, al son de los txistularis de la Diputación Foral de Alava vestidos
para la ocasión y bajo la majestuosa
batuta del inmortal músico made in alava,
Txapinete.
Como homenaje a aquella “locura”, que dicho sea de paso salió muy
bien, quiero hoy aportar los datos gráficos que así lo atestiguan. Fue una
tarde inolvidable en la que pusimos de manifiesto nuestra amor a la gastronomía
alavesa ante un foro repleto y con la mayor figura que ha dado hasta la fecha
la cocina vasca aplaudiendo entusiasmado. Nos acompañó también en aquella
conferencia la por entonces Directora de la Revista “ Gastronomika – País
Vasco” Ana Larrañaga. Tras aquella “Tertulia” siguieron más durante tres
meses seguidos, si bien este día nunca se borrará de mi memoria y quería
compartirlo con vosotros, dado que estos
días será exactamente su 24 Aniversario .
On egin Celedones Dorados!!
Argazkiak: Patxi Antón, Jull Roc, Javier Martín
Una de las frases de esa canción, la ha utilizado Arguiñano en más de una ocasión en su programa cuando habla de caracoles. Se conoce que se le quedó. Es la que dice:"que los cuernos en la tripa están mejor".
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