jueves, 6 de febrero de 2020

JANA ETA IZANA. CUESTIONES CULTURALES SOBRE LA COMIDA

Urrezko Zeledonen X. Zikloak berriz ere irekitzen ditu berea ateak, urteko bigarren hitzaldia eskaintzeko. Ixone Fernandez de Labastida dugu hizlaria, datorren astelehenean, hilak 10, "jana eta izana" gaiaren inguruan arituko dena. Fernandezde Labastida antropologoa da, EHU.ko irakaslea eta duela zenbait hilabetetatik Jose Miguel Barandiaran Fundazioaren lehendakari dugu.

"Jana eta izana”… zer dago honen atzean? Zergatik kezkatzen gaituzte hainbeste jakien inguruko ohitura eta joerek? Elikatzea, gizakion kasuan, haren izaera fisiologikotik baino haratago doan praktika da zeina bete betean, kulturaren esparruan kokatzen den. Horrrezaz eta beste askoz ihardungo du, beraz, antropologoa, astelehenean, arratsaldeko 7´30etatik aurrera. Non? Beti bezala, Vital Fundazioaren Aretoan (Dendaraba)

El próximo lunes día 10, a las 19´30 horas se pronunciará una nueva conferencia dentro del X Ciclo organizado por Celedones de Oro. Y en esta ocasión será la antropóloga alavesa Ixone Fernandez de Labastida quien desarrollará el tema: alimentación y personalidad, cuestiones culturales sobre la comida. Fernández de Labastida es antropóloga y profesora de la UPV-EHU, ocupando desde hace unos meses la presidencia de la Fundación José Miguel de Barandiarán. 

“Dime qué comes y te diré quién eres” o “Somos lo que comemos”… ¿Qué hay detrás de estas afirmaciones?, ¿Por qué suscitan tanto interés y preocupación nuestros hábitos y costumbres en torno a la mesa? Alimentarse es una práctica la cual, en el caso del ser humano, trasciende lo fisiológico para ubicarse en lo cultural. A esas y otras preguntas llevará la respuesta la profesora, en la cita que como de costumbre es en el Aula de la Fundación Vital (Dendaraba)

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