viernes, 11 de abril de 2025

Bideoa. GASTEIZKO TABERNAK/ EDUARDO VALLE PINEDO/BARES VITORIANOS DE POSTAL. Vídeo

    Jendez beterik egon zen atzo Gasteizko Zirkuluko Areto Nagusia. Eduardo Valle Pinedok publikoaren arreta lortu zuela esan behar da. Hitzaldiaren zehar, umorez eta pasadizoz zeharkaturik, ponenteak hainbat taberna, bar, jatetxe eta kafetegiren historioak luzatu zizkigun: Café Suizo, Iruña, Royalty, Bar Pacho, Alcazar, Katiuska, Mesón Nacional, eta abar...  Oso mintzaldi ederra. Publikoaren txaloek horrela baieztatu zuten.

    

    

    Sin duda el título resultó atractivo para numerosos vitorianos/as, pues el Salón de Actos del Círculo Vitoriano presentó un lleno significativo ayer para escuchar la charla "Bares vitorianos de postal". Y es que Eduardo Valle Pinedo nos tiene acostumbrados con su buen hacer a disfrutar, y de qué manera con sus charlas. 



    Con la maestría habitual, y basándose en la publicación de un grupo de incansables investigadores vitorianos titulado precisamente "Las tarjetas postales publicitarias y de la vida social en Álava 1901-1970" (cuyos autores fueron Jesús Gómez Ugarte Juan José Zurro Marquínez y Maximiano Garcés de los Fayos), nuestro ponente fue desgranando, uno a uno, datos, anécdotas y curiosidades de bares vitorianos tan señoriales y afamados como el Café Suizo, el Iruña, Royalty, Bar Pacho, Alcazar, Katiuska, Mesón Nacional, etc...


    Preciosas fotografías, de un valor incalculable por su antigüedad, y una certera exposición, trufada en todo momento de documentación y también de un fino humor, hicieron las delicias de un público entregado que, después de un turno de preguntas, agradeció a Eduardo su charla con una cerrada salva de aplausos.



    Como colofón...como no podía ser de otra manera tras una conferencia con esta temática, bajamos a la cafetería...¡A tomar algo! Amigos y amigas ¡nos vemos por los bares!



  








Argazkiak/ fotografías: Celedones de Oro y fotografías del citado libro. Vídeo realizado por Eloy González Gavilán.





No hay comentarios:

Publicar un comentario